С 7 сентября по 5 октября
7 сентября в 15-00 в Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева пройдет открытие выставки "Дорога к храму. Творческое наследие протоиерея Сергия Колчеева (1955-2003) из коллекции ВОКГ" Категория 0+

Мемориальная мастерская художника Александра Пантелеева г. Вологда, ул. Козленская, 4 8(8172) 21-16-39, заведующий сектором - Мурашева Марианна Ивановна chief-gallery@mail.ru

7 сентября в 15-00 в Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева пройдет открытие выставки  "Дорога к храму. Творческое наследие протоиерея Сергия Колчеева (1955-2003) из коллекции ВОКГ"

Творческая биография С.Ю.Колчеева насчитывает не более 15 лет и начинается с 1974 года, когда он  стал регулярно совершать поездки по России, в основном по           центральной ее части и  Русскому Северу. Большое внимание Сергей отдавал работе на пленэре, наверное, потому любимым жанром  живописца стал пейзаж. Выросший в Измайловском лесопарке в окружении прекрасных, величественных деревьев, часть которых была посажена еще руками его прадеда, бывшего лесничего графа Юсупова, Сергей навсегда сохранил любовь к своей малой родине, месту, подарившему ему чувство гармонии бытия. Стремление запечатлеть красоту Измайлова стало одним из главных побудительных мотивов, приведших Сергея к занятиям живописью. В его пейзажах, посвященных  историческим городам России, а среди них Кологрив и  Зарайск, Серпухов и Переславль Залесский, Коломна и Боголюбово,  всегда       присутствует нечто сокровенное и вместе с тем радостное и ясное. Это же чувство посещает нас, когда мы вглядываемся в живописные изображения прославленных русских монастырей Оптиной Пустыни и Троице-Сергиевой Лавры, древних храмов Пскова и Новгорода. Особое место среди пейзажей Колчеева занимают мотивы, связанные с Русским Севером. Он открывает для себя и для зрителя места, где история будь-то, слилась с днем сегодняшним.

Сергий Юрьевич Колчеев родился в подмосковном  Измайлове  9 декабря 1955 года. С 1966 по 1970 год родители Сергея жили и работали в Берлине, где мальчик обучался в школе при советском посольстве. С 1972 по 1978 годы Сергей проходил обучение в МГУ на факультете журналистики. Однако, довольно рано почувствовав разочарование в избранной специальности, ушёл с V курса в армию. Увлечение живописью возникло ещё в школе, и в 1982 году Сергей поступает во Всесоюзный Государственный институт кинематографии на художественный факультет, который закончил в 1988 году с отличием, защитив диплом по специальности «живопись» с квалификацией «художник кино- и телефильма».

Осенью 1989 года С. Колчеев уезжает в Вологодскую область помогать восстанавливать церковную жизнь в городе Никольске и его окрестностях. Служит сначала алтарником, затем псаломщиком. 4 декабря 1990 года его рукополагают во диакона, а 31 марта 1991 года – во священника. Служил на приходе храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Никольска до конца своей жизни. Умер протоиерей Сергий 22 января 2003 года, похоронен на Преображенском кладбище города Москвы.

Иллюстрации:
1.Лето. Ошевенск. Деревня Погост. 1985. К.м.